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커피에 우유를 넣으면 일반 커피보다 항염 효과가 2배 증가한다는 연구 결과가 나왔다.

 

커리-러떼-효능
커피 '라떼' 효능

 

덴마크 코펜하겐대 연구팀은 지난달 30일 '농업 및 식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)'을 통해 우유 속 단백질 성분과 커피가 만났을 때 우리 몸에 끼치는 영향에 대한 연구 결과를 발표했다.

 

 커피 '라테'가 함염효과를 나타내는 이유

 

연구팀은 커피와 우유에 각각 함유된 폴리페놀(polyphenols)과 아미노산 성분을 이용해 실험을 진행했다. 폴리페놀은 대표 적인 항산화물질로 체내 세포를 공격하는 활성산소를 억제해 몸속 염증을 예방하고, DNA와 세포를 보호하는 역할을 한다.

 

 

 

커피를 포함한 과일, 향신료, 채소 등에 함유돼 있다.

연구팀은 면역세포에 인공적으로 염증을 유발한 뒤, 한 그룹엔 아미노산과 폴리페놀을 섞어 투여하고 다른 그룹엔 동일한 양의 폴리페놀만을 투여했다.

그 결과, 폴리페놀과 아미노산의 조합으로 처리된 면역 세포에서 폴리페놀만 투여한 세포보다 항염증 효과가 2배 더 높게 나타났다.

마리안 니센 룬드 코펜하겐대 교수이자 연구 저자는 "폴리페놀이 아미노산과 반응함에 따라 면역 세포의 염증을 억제하는 항염증 효과가 강화됐다"라고 설명했다.

 

이어 그는 "이번 연구는 야채에 고기를 곁들이거나, 스무디에 우유나 요구르트 등을 첨가하면 비슷한 항염 효과를 기대할  수 있다는 가능성을 보여준다"고 설명했다.

연구팀은 이번 연구 결과를 바탕으로 향후 동물 실험 등 후속 연구를 이어갈 예정이라고 밝혔다. 한편 이번 연구결과는 미국 화학회가 발간하는 국제학술지 '농업 및 식품화학 저널'에 게재됐다.

 

 폴리페놀의 효능


폴리페놀의 효능은 익히 알려져 있으나, 이것이 정제되거나 음식물을 통해 얼마나 흡수되는지에 대한 의견은 분분하다.

 

폴리페놀을 함유한 음식과 영양제 등은 오늘날 매우 큰 규모의 시장을 형성하고 있으나, 세간에 널리 퍼진 '폴리페놀 만능 설'을 불신하는 학자들은 폴리페놀의 생체 흡수율이 매우 낮고, 이것을 음식이나 영양제를 통해 흡수하여 유의미하게 활용하는 것은 어렵다고 주장한다.

 

 

 

폴리페놀의 대표적인 효능

  • 항산화 물질로서 신체 전반의 건강 및 혈관, 피부 등에 도움을 준다.
  • 일본 국립 암연구센터에선 커피를 하루 1잔~3잔을 마시면 간암 발병률이 70%(3잔) 정도 줄어든다고 밝혔다. 
  • 하루에 커피 3잔을 마시면 사망 위험이 반으로 줄어든다는 연구결과(고려대)와 커피 3~5잔을 마시면 3~7년을 더 오래 산다는 연구결과(하버드대, 남4만 명 여 16만 명을 30년간 연구)도 있다. 1~2잔 혹은 6잔 이상 마시면 이런 효과가 없는데, 사실 커피의 효과가 아니라 폴리페놀의 효과라고 봐야 한다.
  • 입 속 박테리아 증식을 막아줘 충치를 예방해 준다.
  •  하지만 치아의 에나멜을 벗겨 치아가 착색되게 한다. 링크 사과 속에 들어있는 폴리페놀옥시데이스(Polyphenol  Oxidase) 성분이 산소와 만나게 되어 페놀성 화합물을 산화하는 중에 갈변이 일어난다. 
  • 활성 산소를 제거해 주는 효과가 있다. 
  • 웰빙열풍을 타고 맥심 폴리페놀이란 커피믹스가 등장했다. 그래봐야 인스턴트커피 한 잔 안의 폴리페놀이래 봐야 사과 반 쪽 분량 될까 말까 한 정도. 그냥 녹차를 자주 마시자. 네슬레에서도 웰빙 밀크커피를 만들었다.

 

폴리페놀 과다 복용 시 부작용

너무 과다하면 좋지 않다. 특히 폴리페놀 중 하나인, 카테킨 성분 중에서도 신진대사를 활발히 하는 ‘에피갈로 카테킨 갈레이트(EGCG)’가 간 독성을 유발해 간이 손상할 우려가 있어, 식품의약품안전처에서 EGCG 1일 섭취량을 300㎎ 이하로 제한하고 있다.

 

카테킨에는 보통 5~7퍼센트 정도 EGCG가 포함되어 있고 EGCG 300mg은 녹차 30~40잔 이상의 함유량이다.

 

폴리페놀 함유식품

검은콩의 검은 색소, 녹차, 홍차 등 차의 떫은맛 등이 있다. 그 외 붉은 와인, 맥주, 야채와 블루베리, 블랙베리, 아로니아 등의 과일에도 풍부하다.


올리브에도 함유되어 있어서 올리브유를 생으로 마실 때 목구멍에서 칼칼한 매운맛이 일시적으로 느껴지는데 바로 폴리페 놀 때문에 그런 현상이다.


양파에도 폴리페놀과 알리신등 항산화와 면역력 증진에 도움을 주는 영양소가 다량 함유되어 있다.


카카오닙스에 이 성분이 다량 함유되어 있는데, 중성지방을 잘 분해하기 때문에 노화방지와 다이어트에 도움이 된다고 한다.

 

하지만 그만큼 카페인이 많이 들어있어서 부작용이 올 수 있으므로 다이어트를 위해서나 건강을 위해서라도 하루 5g 정도만 섭취하는 것이 현명하다는 말이 많이 돌고 있으나 사실 5g이면 카페인이 4mg 정도밖에 안 되기 때문에 부작용이라고 보기도 힘들다.

 

다만 카페인에 유독 민감한 사람들이 있으니 이런 정보들을 참고해서 섭취하길 권장한다. 오히려 섭취량에 주의를 해야 한 다면 탄닌, 카페인, 카테킨, 테오브로민 등등 하나 같이 쓴 맛이 나는 성분들이 들어있다 보니 너무 많이 먹으면 위장장애를  유발할 수 있다는 점이다.

 

그리고 이 성분들은 이뇨작용이 일어나는 성분들이기 때문에 화장실에 자주 가게 된다.

 

 


드림카카오도 언제부턴가 폴리페놀이 듬뿍 들었다고 광고 문구를 기재하기 시작했다. 사실 카카오에 폴리페놀이 많은 건 사실이지만, 신맛을 제거하고 초콜릿에 어울리는 쓴맛을 내며 색을 우리가 아는 진한 갈색으로 만들기 위한 알칼리 처리 과정인 '더치 프로세스'를 거치면 폴리페놀이 많으면 90%까지도 파괴되어 버린다고 한다.

 

만일 건강을 위해 카카오 제품을 찾는다면 이왕이면 더치 프로세스를 거치지 않은 것을 이용하는 것도 한 방법이다.