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여름철마다 물 설사로 고생하시는 분들이 늘어나게 되는데요, 오늘은 물 설사 증상과 원인, 멈추는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

이 정보와 더불어 여름철에 주의해야 할 식중독 발생원인과 증상에 대해 궁금하신 분들은 아래 버튼을 클릭해주세요.

 

 

 

물설사-증상-원인-멈추는법
물설사-증상-원인-멈추는법

 

1. 물 설사의 증상 및 원인

 

물 설사란 물처럼 흐르는 대변을 반복적으로 배출하는 증상을 말합니다.

 

물 설사의 원인은 다양하지만, 가장 흔한 것은 바이러스나 박테리아, 식중독 등에 의한 급성 위장염입니다. 또한 음식 알레르기, 약물 반응, 스트레스, 장염 등도 물 설사를 유발할 수 있습니다.

 

물-설사-증상
물-설사-증상

 

2. 물 설사 멈추는 법

 

물 설사를 멈추는 법은 원인에 따라 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2.1. 수분 보충하기:

물 설사는 본래 흡수해야 할 수분을 배출하고 있기 때문에 탈수에 주의해야 합니다. 하지만 많은 수분이 체외로 빠진다고 하더라도 찬물을 마시는 것은 피해야 합니다.

 

따라서 흡수에 좋은 미지근한 물이나 스포츠 음료 (포카리스웨이트) 등을 조금씩 자주 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

2.2. 소화가 잘 되는 음식 섭취하기:

물 설사를 하고 있는데 음식물을 계속 섭취한다면 설사는 더욱 심해질 수 있습니다. 아무리 배가 고프더라도 음식물 섭취는 조금만 드시는 것이 좋습니다.

 

이때 소화가 잘 되고 변을 굳게 만드는 음식을 골라야 합니다. 예를 들어 바나나, 쌀, 사과 소스, 토스트만 먹는 BRAT 식단이나 염분 크래커, 삶은 감자, 맑은 국, 껍질을 벗겨 오븐에 구운 닭고기, 조리한 당근 등이 좋습니다.

 

2.3. 자극적인 음식 피하기:

설사를 악화시키는 음식을 아는 것은 그 반대의 경우만큼이나 중요합니다. 일반적으로 섬유질 함량이 높거나, 기름기가 있고, 맵고, 단 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

또한 어떤 사람들은 설사를 겪을 때 유제품을 잘 소화하지 못하기도 합니다. 이외에도 다음 식품들을 피하도록 합니다.

 

  • 소르비톨이 포함된 껌:소르비톨은 완하제로 작용합니다.
  • 카페인이 함유된 식품: 카페인은 탈수를 유발합니다.
  • 알코올: 알코올도 탈수와 장점막의 염증을 증가시킵니다.

 

물-설사-원인
물-설사-원인

 

2.4. 약물 치료하기:

만약 바이러스나 박테리아 감염에 의한 급성 위장염의 경우에는 병원에 내방하시는 것이 가장 빠릅니다.

 

 

그리고 신체의 방어 반응으로 침입한 바이러스와 박테리아를 신속하게 밖으로 배출하기 위해 설사를 하는 것이기 때문에 지사약 등을 섭취하는 것은 결코 바람직하지 않습니다.

 

하지만 만약 설사가 심하거나 오래 지속된다면, 다음과 같은 약물들을 복용할 수 있습니다.

 

2.5. 흡착제:

대장과 결장의 벽에 붙어 물을 흡수하는 역할을 해서 변을 건조하게 만드는 약물입니다. 예를 들어 스몰카인, 코디팩스 등이 있습니다.

 

2.6. 비스무트 화합물:

펩토비스몰과 같은 흔한 의약품에서 발견되는 비스무트 화합물은 설사를 유발하는 박테리아에 맞서는 항생제와 비슷한 효과를 발휘합니다.

 

2.7. 아연 보충제:

아연은 단백질 합성과 장에서 물과 전해질의 이동을 돕는 미량 영양소입니다. 연구에 의하면 아연 보충제를 복용하는 것이 설사를 다스리는 데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 결론

 

물 설사는 몸이 바이러스나 박테리아와 싸우고 있다는 신호가 되는 증상입니다. 따라서 수면과 휴식을 통해 면역력을 올려주면 도움이 됩니다.

 

또한 설사가 끝나고 24~48시간이 지나면 원래 식단으로 돌아가도 됩니다. 가장 좋은 결과를 얻기 위해서는 서서히 원래 식단으로 복귀하는 것이 좋습니다.

 

 

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