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면역력이 떨어지면 여러 가지 신체에 부작용이 나타나기 시작하는데요, 오늘은 면역력을 높여야 하는 이유와 면역력을 높여주는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

면역력을 높여야 하는 이유에 대해 알려드리겠습니다. 면역력은 우리 몸을 각종 질병으로부터 보호하는 첫 번째 방어선입 니다.

 

면역력이 높으면 감염에 대응할 수 있고, 몸이 빠르게 회복할 수 있습니다. 반대로 면역력이 약하면 감염에 쉽게 걸리고, 심 각한 합병증이 발생할 수 있습니다.

 

면역력-높이는-식품-5가지
면연력 높이 식픔 5가지

 

면역력을 높여야 하는 4가지 이유

 

1. 회복속도 저하

면역력이 약해지면, 각종 질병으로부터 위협받게 되며, 신체 방어력이 떨어지고, 몸이 정상적으로 회복하는 속도가 느려지게 됩니다.

 

2. 바이러스 및 만성스트레스 재발

면역력이 약해지면, 입술 발진이나 대상포진과 같은 헤르페스 바이러스 감염이 재활성화되거나, 만성 스트레스에 시달리게 됩니다.

 

3. 만성질환 재발

면역력이 약해지면, 자가면역질환이나 알레르기 반응이 악화되거나, 심혈관 질환 등의 만성 질환의 발병 위험이 증가합니다.

 

4. 감염에 취약

면역력이 약해지면, 항암화학요법이나 코르티코스테로이드와 같은 면역억제제를 복용하는 경우에는 감염에 더 취약해지고, 장내 마이크로바이옴 다양성도 손상됩니다.

 

따라서 면역력을 높여야 하는 이유는 우리의 건강과 생명을 지키기 위해서라고 할 수 있습니다.

 

 

면역력을 높이고 상처 회복에 도움이 되는 식품 5가지

 

1. 버섯

버섯
버섯

버섯은 고단백 저칼로리 식품이며 면역력 증강에도 뛰어난 효능이 있습니다. 상처 입은 피부의 재생을 돕는 데는 단백질 섭 취가 필수인데요, 버섯은 식이섬유, 비타민, 아연, 철 등 무기질도 풍부한 음식입니다.

 

2. 굴

굴

굴은 아연이 가장 풍부한 식품입니다. 아연은 건강을 위해 가장 중요한 면역력을 높여서 일상 생활에서 잔병치레를 막아주 고 상처 회복에도 중요한 역할을 합니다. 굴 85g을 먹으면 하루 권장량의 서너 배를 섭취할 수 있습니다.

 

3. 대추

대추
대추

대추에 풍부한 엽산은 적혈구를 생산하는 역할을 하여 상처 회복에 효과적입니다. 또한 대추에 풍부한 당질은 면역력 증진에 좋습니다.

 

4. 소고기

소고기
소고기

소고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있습니다. 아연은 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영 양소로 감염에 대비하기 위해서는 소고기 섭취를 통해 면역력을 키워야 합니다. 단, 지방이 적은 부위를 골라야 합니다.

 

5. 보리와 귀리

보리
보리

보리와 귀리에는 베타 글루칸이란 성분이 들어있습니다. 베타 글루칸은 항균 기능과 노화 방지 기능을 가진 섬유질입니다. 

이 성분을 먹으면 면역력을 증진시킬 뿐 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 높일 수 있습니다. 세 끼 중 적어도 한 끼 정도 보리와 귀리가 들어간 식사를 하면 면역력을 높이는 데 효과적입니다.

 

이상으로 면역력을 높여야하는 이유와 면역력을 높이고 상처 회복에 도움이 되는 식품 5가지에 대해 알려드렸는데요, 이 포스팅을 통하여 여러분의 건강관리에 조금이라도 도움이 되었으면 합니다.

 

 

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